CLIQUE E ACESSE A NOSSA
AGENDA CULTURAL
Por Francine Micheli
A gastronomia vem atraindo cada vez mais gente interessada em descobrir novos sabores, temperos e truques. Se você está dentro desse time, aprecie sem moderação este roteiro que o Varal Diverso preparou com cursos e oficinas pra você aprender ou melhorar seu repertório na cozinha!
Todos eles são em Ribeirão Preto e acontecem em agosto. Tem sushi, comida árabe, comida de rua, comida sem glúten e várias outras opções. Selecionamos o que achamos de mais legal e se você souber de algo que não esteja na nossa lista, pode mandar sua sugestão para contato@varaldiverso.com.br que a gente inclui aqui no post. Aproveite!
1. Curso de comida de boteco
Criado especialmente para o Dia dos Pais, este curso vai ensinar a preparar aqueles petiscos de lamber os dedos que só existem nos botecos mais tradicionais. Levando um amigo, o participante ganha 10% de desconto.
Quando? 09/08 (sábado), das 9h às 12h
Onde? Espaço Gourmet (Rua Altino Arantes, 840 – Jardim Sumaré)
Valor: R$ 150
Informações e inscrições: (16) 3289-6049 / 3289-6042
2. Encontro sobre carnes
A casa de carnes premium Vila Beef vai realizar mais uma edição do Beef Meeting, um encontro onde os participantes podem degustar diferentes cortes de carne bovina e aprender sobre cada um deles. O evento contará com a palestra Estratégias para a Carne Bovina no Brasil, com Maria Stella Melo Saab, especialista em Gestão de Cadeias Agroindustriais de Carnes, doutora em administração de empresas pela FEA-USP, e também professora da Fundace e FAAP. O proprietário da Vila Beef, Marcelo Whately, também vai contar como a carne bovina é vendida no Brasil e no mundo. Ideal para churrasqueiros de plantão que querem aprofundar seus conhecimentos sobre o assunto!
Quando? 09/08 (sábado), das 11h às 15h
Onde? Vila Beef (Av. Portugal, 1.148 – Jardim São Luiz)
Valor: Gratuito (bebidas à parte)
Informações e inscrições: (16) 3623-4321
Como preparar um belo churrasco: aprenda no próximo Beef Meeting. (Foto: Divulgação)
3. Doces especiais
Pra você caprichar na sobremesa, a distribuidora Doce & Festa vai oferecer um curso para ensinar iniciantes a prepararem doces nada convencionais como tortinhas crocantes, mini-bolos e trufas de erva cidreira. A professora Suzy Linhares é a culinarista responsável pela aula.
Quando? 21/08 (quarta-feira), a partir das 14h
Onde? Doce & Festa (Rua Duque de Caxias, 445 – Centro)
Valor: Gratuito
Informações e inscrições: (16) 3610-8766
4. Aprendendo a fazer paella
A Paella de Carnes, especialidade espanhola, é um dos pratos que você pode aprender a fazer com um dos maiores chefs da cidade: o Hugo, do restaurante espanhol Salamandra.
Quando? 12/08 (terça-feira), às 14h30
Onde? Central de Cursos do Novo Shopping (Av. Presidente Kennedy, 1.500 – Ribeirânia)
Valor: Gratuito
Informações e inscrições: (16) 3965-5340
Foto: Francine Micheli / Varal Diverso
5. Curso de sushi
O pessoal da escola Artesanato da Gula vai oferecer mês um curso básico de três horas, voltado para quem é apaixonado por comida japonesa. Aqui você aprende a fazer sushi em seus quatro formatos diferentes: hossomaki, uramaki, temaki e niguiri. Quem ensina é a professora universitária Natália Pereira Souza, especializada em gastronomia japonesa.
Quando? 13/08 (quarta-feira), das 19h às 22h
Onde? Artesanato da Gula (Rua Piracicaba, 938 – Jardim Paulista)
Valor: R$ 90
Informações e inscrições: (16) 3421-8557
Foto: Reprodução
6. Temperos e ervas
A nutricionista Tábata Scomparim vai realizar vários encontros até setembro sobre alimentação saudável e o tema escolhido para o primeiro foi “temperos funcionais”. Não é um curso, mas o bate-papo pode render muitas informações úteis pra quem busca opções mais naturais na alimentação do dia-a-dia.
Quando? 13/08 (quinta-feira), das 16h às 19h
Onde? Mundo Verde (Av. Presidente Vargas, 965 – Jd. São Luiz)
Valor: Gratuito
Informações e inscrições: (16) 3610-9971
Foto: Mundo Verde / Divulgação
7. Culinária vegetariana
A proprietária do Espaço Alegre Viver, Laís Moreira, vai oferecer um curso especial de culinária vegetariana, onde os participantes conhecerão temperos especiais para deixar de lado a monotonia dos pratos sem carne. Serão dois dias de curso, com introdução teórica e uma parte prática.
Quando? 15 (sexta), das 17h30 às 22h30, e 16/08 (sábado), das 8h30 às 18h
Onde? Espaço Alegre Viver (Rua Capivari, 158 – Jardim Paulista)
Valor: R$ 300
Informações e inscrições: (16) 3627-4400
Foto: Francine Micheli / Varal Diverso
8. Segredos das arábias
Se você não resiste ao tabule, ao quibe e aquele arroz com cordeiro, por que não aprender a prepara-los? O Espaço Gourmet vai oferecer um curso de culinária árabe rápido e prático.
Quando? 18/08 (segunda-feira), das 19h às 22h
Onde? Espaço Gourmet (Rua Altino Arantes, 840 – Jardim Sumaré)
Valor: R$ 15
Informações e inscrições: (16) 3289-6049
9. Curso de sashimi
O Festival Tanabata deste ano inovou e vai oferecer oficinas de culinária japonesa. Um dos principais pratos em estudo será o sashimi e você aprenderá tudo sobre peixe, cortes, instrumentos etc. A oficina é gratuita e inclui os ingredientes a serem utilizados.
Quando? 09/08 (sábado), às 14h, e 10/08 (domingo),
às 12h e às 17h30
Onde? Festival Tanabata (Alto do Morro do São Bento, s/n)
Valor: Gratuito
Informações e inscrições: No local
10. Comida de rua
Isso mesmo! Você vai aprender a preparar os maiores clássicos da baixa gastronomia brasileira: as comidas de rua. O curso “Food Truck”, vai ensinar a preparar hot-dogs inesquecíveis, maionese de alho, batatas rústicas, costelinha ao barbecue, entre outras delícias. O material e ingredientes já estão inclusos no valor.
Quando? 29/08 (quarta-feira), das 19h às 22h
Onde? Artesanato da Gula (Rua Piracicaba, 938 – Jardim Paulista)
Valor: R$ 85
Informações e inscrições: (16) 3421-8557
11. Sem glúten e sem lactose
Pessoas com intolerância à proteína do glúten e à lactose, ou que preferiram uma dieta livre desses dois elementos, podem aprender a fazer delícias com o curso particular oferecido pela chef Taís Guerra, do Crumble Cozinha. E você escolhe o que quer aprender: bolos, pães, massas, doces, tortas… a Taís costuma fazer o curso com até três pessoas, para as aulas ficarem super focadas e exclusivas.
Onde? Crumble Cozinha (Rua Dr. José Guimarães, 453 – Jd. Irajá)
Quando? Sempre às quintas-feiras ou aos sábados
Valor: R$ 150 a aula particular; R$ 120 por pessoa para grupos de até 3 pessoas
Informações e inscrições: (16) 3916-4676
Coxinhas sem glúten: aprenda a preparar com a chef Thaís Guerra / Foto: Divulgação
12. Cozinha mineira
A oficina realizada pelo Sesc Ribeirão Preto vai expor em detalhes porque a comida mineira é um dos atrativos turísticos mais procurados do Estado. Será promovida a aula de elaboração, seguida de degustação de pratos da cozinha mineira.
Quando? 23/08 (sábado), das 10h30 às 12h30
Onde? Sesc Ribeirão Preto (Rua Tibiriçá, 50 – Centro)
Valor: Gratuito
Informações e inscrições: (16) 3977-4477
Foto: Reprodução