Cervejaria Nacional será inaugurada nos próximos dias em Ribeirão Preto

Conheça os rótulos servidos e o menu de harmonização da casa
Tempo de leitura:7 minutos

Por Analídia Ferri
Fotos: Antonio Rodrigues/Divulgação

As leveduras já estão trabalhando a todo vapor, assim como a equipe da Cervejaria Nacional, para inaugurar a unidade de Ribeirão Preto. Os chopes serão feitos aqui mesmo e servidos fresquíssimos, a partir do dia 31 de julho, no Shopping Santa Úrsula. A  Cervejaria Nacional foi criada em 2006 na capital e aberta em 2011, em Pinheiros.

Em Ribeirão Preto, a capacidade de produção será de 3 mil litros de chope por mês. As lendas Sa'si Stout, Kurupira Ale, Mula IPA, Y-îara, Domina Weiss e as sazonais e colaborativas serão trazidas de São Paulo e também produzidas no próprio local que, assim como a matriz, é fábrica, bar e restaurante.


Brewpub traz pratos assinados pelo chef Alexandre Cymes, como a Costelinha de Porco e o hamburguer Maracanã

As bebidas serão preparadas com o cuidado de sempre, sem conservantes, com 10 tipos de maltes e lúpulo importado. O cardápio, assinado pelo chef Alexandre Cymes e criado para harmonizar com as cervejas, inclui as mesmas opções do menu original e outras exclusivas de Ribeirão Preto.

O projeto da Cervejaria Nacional nasceu em 2006 da sociedade entre Luis Fabiani, economista que se apaixonou pelo universo cervejeiro na década de 1990, em Nova York, e do produtor gráfico Dudu Toledo, amigo entusiasta de suas experimentações. Dedicado e curioso, ao voltar para o Brasil, o autodidata trouxe um equipamento e começou a fazer em casa sua própria cerveja. A cada cozimento, a paixão de criar novas receitas crescia, assim como o prazer em dividir a experiência aos amigos e familiares. De lá para cá, a dupla entrou em uma confraria e mergulhou no universo cervejeiro.

Assim nasceu a microcervejaria Nacional, que atuava inicialmente apenas como fornecedora de bares, como o extinto Drake’s. O projeto cresceu com a entrada de outros sócios, em 2011 transformou-se na única fábrica-bar paulistana e em 2016 passará a ter sua mais nova unidade em Ribeirão Preto.

Conheça “as lendas”

Os chopes artesanais são vendidos em dois tamanhos (com 330 ml e 570 ml) e atendem a todos os gostos. A Mula (India Pale Ale, R$ 16, com 330 ml, ou R$ 22, com 570 ml), marca registrada da casa, é uma cerveja de alta fermentação, encorpada e saborosa, com notas de caramelo e aromas frutados. A generosa quantidade de lúpulos cítricos resulta no alto e persistente amargor dessa cerveja, fogosamente alcoólica (7,5%). Já a Y-îara (Pilsen, R$ 12 / R$ 17), de cor dourada e espuma clara, apresenta corpo médio, amargor sutil e uma boa presença de lúpulo, fiel às origens do estilo, surgido na República Tcheca no final do Século XIX. 

Domina (Weiss, R$ 13,50 / R$ 21,70), é preparada com malte de trigo e não é filtrada, resultando em uma cerveja amarelo-palha, sutilmente turva. Com aromas de banana e cravo e um amargor leve e refrescante, segue o estilo clássico alemão que faz sucesso há mais de 500 anos.

Kurupira (Ale, R$ 14,50 / R$ 20) é produzida a partir de uma receita de alta fermentação, seguindo o estilo Brown Ale. A cerveja de cor âmbar possui aromas de malte, toffee e frutado e sabor de malte torrado equilibrado pelo amargor do lúpulo. Por fim, a Sa'si (Stout, R$ 14,50 / R$ 20), também de alta fermentação, é uma cerveja de alto corpo, robusta. O malte torrado lhe confere uma cor escura e notas tostadas, além do bom balanço entre doçura e amargor proporcionado pelo lúpulo. Tudo fresco e sem conservantes. Os que quiserem experimentar todas as receitas, podem optar pelo Sampler (R$ 37), degustação que traz em cinco copinhos de 130 ml as cervejas fixas da casa.

Para harmonizar

O cardápio da nova Cervejaria Nacional não só possui opções do menu do brewpub de São Paulo, como também serve pratos exclusivos de Ribeirão Preto, também criados pelo chef Alexandre Cymes. Além dos já conhecidos, como o hambúrguer Maracanã (R$ 35), de fraldinha com queijo, picles, alface, tomate, cebola roxa e maionese da casa, o Risoto de Costelinha (R$ 39), temperado com limão siciliano e servido com crisps de cebola, harmonizado com Kurupira Ale ou Sa'Si Stout, e os Bolinhos de arroz com queijo (R$ 28), algumas das novidades que harmonizam com os chopes artesanais são a Lasanha à bolonhesa (R$ 75 para duas pessoas), feita com massa intercalada com os molhos especiais da casa, bolognesa e bechamel, queijo mussarela e gratinada ao forno salpicada com parmesão, e o Bacalhau gratinado com natas e migas (R$ 90 para duas pessoas), preparado em lascas e puxado no azeite com batatas, cebolas douradas, coberto com molho bechamel e migas gratinado ao forno.


Crostini de Abrobrinha, que leva abobrinha grelhada, queijo de cabra, tomate, manjericão e parmesão


Casa também serve drinks com cerveja e o seu famoso Pão de Malte

Destaque na seção das sobremesas para o Brownie de Chocolate (R$ 18), com sorvete de vanilla e calda de chocolate com Sa'Si, e o Crumble de banana com doce de leite e sorvete de creme (R$18), além de sabores de milk shake como o Kurupira Shake (R$ 27), de sorvete de vanilla, Kurupira Ale e frutas vermelhas com cobertura de frutas vermelhas.

Cervejaria Nacional
Unidade Ribeirão Preto

No Shopping Santa Úrsula
Rua São José, 933 – Andar térreo, salas 22 e 23
Todos os dias, das 12h às 00h
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