CLIQUE E ACESSE A NOSSA
AGENDA CULTURAL
Por Analídia Ferri e Paulo Gallo
Fotos: Renata Prado / Divulgação
O Comida di Buteco, concurso gastronômico que acontece entre 8 de abril e 1º de maio, divulgou a lista dos bares participantes da 12ª edição em Ribeirão Preto/SP. Ao todo, 30 bares disputam o título de melhor boteco — maior número de estabelecimentos desde o início da competição na cidade. O tema desse ano é “Buteco Vive”, para celebrar a cultura brasileira e exaltar as raízes das cidades participantes.
Neste ano, o petisco não tem a obrigatoriedade de um ingrediente específico, dando total liberdade para a criatividade dos cozinheiros e cozinheiras dos bares. Com a tradição de oferecer os pratos por um valor mais justo, o público ribeirão-pretano vai poder experimentar as criações pelo preço fixo de R$ 27.
Segundo Bruna Maccagnan Baruselli, coordenadora regional do Comida di Buteco, a edição de 2022 comemora todo o esforço, garra e superação das dificuldades que os bares tiveram nos últimos anos de pandemia da COVID-19. “O segmento de bares e restaurantes está entre os que mais sofreram com a pandemia, pois 30% dos botecos participantes do concurso em todo o Brasil tiveram suas portas fechadas no período 2020 e 2021. Mas o Comida di Buteco continua firme no seu propósito e buscou mais botecos para fazer parte do concurso e valorizar estes pequenos negócios e empreendedores, mostrando seu trabalho e criatividade”.
Como funciona?
Na primeira etapa, em cada uma das cidades participantes, os botecos pré-selecionados apresentam os petiscos criados especialmente para a competição. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando quatro categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.
Na segunda etapa, em junho, uma nova comissão de jurados, visita os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas quatro categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe três jurados. Elege-se aí o “Melhor Buteco do Brasil”, que será conhecido e premiado no mês de julho.
Confira a lista oficial de bares e pratos participantes em Ribeirão Preto:
Aquíferos Bar: “Tá de Rolo Repolho?”
Folhas finas de Repolho enrolados com recheio de calabresa, carne moída e arroz com temperos e especiarias.
Rua Francisco Torrecilhas, 199 (Jardim Interlagos)
Telefone: (16) 99434-8073
- Terça a sábado, das 18h às 23h
Bar da Dona Celina: “Pomodoro da Celina”
Tomates recheados com purê de batata. Massa de linguiça Dumont temperada com especiarias.
Rua José Aissum, 125 (Parque dos Bandeirantes)
Telefone: (16) 3618-1393
- Segunda a sexta, das 18h às 23h
- Sábado, das 12h às 23h
Bar do Jefferson: “Croquete de Pernil ao Molho da Casa”
Carne de pernil desfiada, com mostarda escura, acompanha molho de mostarda escura com mel.
Rua Edgard Patrick, 20 (Jardim São José)
Telefone: (16) 3237-2463
- Segunda a quinta, das 17h às 23h
- Sexta, das 17h às 23h30
- Sábado, das 11h às 20h
Bar do Nei: “Chicken Tropical”
Filé de frango empanado no gergelim, servido com geleia de manga, maracujá e pimenta.
Rua Conde de Irajá, 235 (Vila Virgínia)
Telefone: (17) 99112-0545
- Segunda, das 9h às 15h
- Terça a domingo, das 9h à 1h
Bar e Choperia Salomão: “Costelinha de Porco com Pirão de Leite”
Costelinha de porco com pirão de leite.
Rua Florêncio de Abreu, 1.649 (Vila Seixas)
Telefone: (16) 99306-7277
- Domingo a sexta, das 16h às 24h
- Sábados, das 10h às 24h
Bar & Empório Paulistano: “Bolinho Carne Maluca”
Bolinho de carne cozido com temperos especiais.
Rua Cesário Motta, 1.469 (Jardim Paulistano)
Telefone: (16) 99732-3393
- Terça a sexta, das 17h às 22h30
- Sábados, das 11h às 22h30
BarBaridade: “Crocantinhos da Therezinha”
Cestinhas crocantes recheadas com purê de abóbora cabotiá cobertas com carne seca gratinadas com queijo especial.
Rua João Bim, 712 – esquina com rua Patrocínio (Vila Tamandaré)
Telefone: (16) 3236-0613
- Segunda a sexta, das 17h30 às 24h
- Sábado, das 12h às 24h
Boteco Brazukis: “Dupla Explosiva”
Bolinho de feijoada recheado com couve e bacon e bolinho de costela recheado com queijo prato. Acompanhado de molho barbecue com mel e molho de pimenta com laranja.
Rua Rui Barbosa, 902 (Centro)
Telefone: (16) 3236-0613
- Segunda a sexta, das 15h às 0h30
- Sábado e domingo, das 11h às 0h30
Boteco do Avila: “Costelinha Suína ao Molho de Goiaba”
Costelinha suína com molho de goiaba picante com cominho.
Av. Portugal, 111 – anexo 115 (Vila Seixas)
Telefone: (16) 99110-3100
- Quarta e quinta, das 18h às 0h
- Sexta, das 17h às 0h
- Sábado, das 12h às 22h
- Domingo, das 10h às 15h
Boteco Lagoinha: “Jiló com Parmesão”
Jiló empanado com raspas de parmesão.
Rua Niterói, 769 (Parque Industrial Lagoinha)
Telefone: (16) 3877-2143
- Domingo, das 11h às 16h
- Segunda a quarta, das 11h às 22h
- Quinta a sábado, das 11h às 23h
Botekus Bar: “Costelinha Suína ao Vinho Branco”
Costelinha suína ao vinho branco com purê de batata e farofa crocante.
Avenida do Café, 166 (Vila Tibério)
Telefone: (16) 99329-9946
- Todos os dias, das 18h às 0h30
Buteco da Lu: “Negócio das Arábias”
Mix de bolinho de carne com bolinho de berinjela defumada com bacon. Acompanha Dib de grão de bico e molho de pimenta de gergelim.
Rua Altiva de Faria Chaves, 435 (Parque Anhanguera)
Telefone: (16) 3917-0201
- Terça a domingo, das 18h30 às 0h
Califórnia Brasileira Bar e Petiscaria: “Brocólis Califórnia Brasileira”
Brócolis salteado no alho, azeite e manteiga, coberto com muçarela, requeijão cremoso e bacon frito.
Rua Benedicta Rodrigues Domingos, 644 (Parque Industrial Lagoinha)
Telefone: (16) 99110-9768
- Segunda a quarta, das 18h às 0h
- Quinta e sexta, das 18h à 1h
- Sábado, das 10h à 1h
Choperia do Paixão: “Paixonete”
Bolinhos de aipim com calabresa defumada com ervas finas altamente saborosos.
Rua Anália Franco, 995 (Vila Virgínia)
Telefone: (16) 3610-8813
- Segunda a sexta, das 17h às 0h
- Sábado e domingo, das 11h às 0h
Dimais Espetos Bar: “Sabor Dimais”
Costelinha suína com delicioso macarrão frito, acompanhado de molho verde e molho barbecue.
Rua Antônio Fregonesi, 676 (Jardim Manoel Penna)
Telefone: (16) 3235-1431
- Segunda a sexta, das 11h às 14h30 // 17h30 às 23h30
- Sábado, das 17h30 às 23h30
Dus Mineiros: “Lambari Espalmado”
Lambari espalmado, ao molho de alcaparras.
Av. Doutor Plínio de Castro Prado, 1.000 – Box 12 (Estádio do Comercial F.C. – Jardim Palma Travassos)
Telefone: (16) 3967-6740
- Segunda e terça, das 11h às 18h
- Quarta a domingo, das 11h às 23h
Empório Brasília: “Croquetinho Suíno”
Croquete suíno, acompanha geleia de pimenta.
Rua Florêncio de Abreu, 1.059 (Centro)
Telefone: (16) 3636-7412
- Segunda a sábado, das 11h às 2h
Empório Cervejeiro: “Panelinha do Campo”
Carne seca desfiada, linguiça e bacon em um delicioso creme à base de catupiry, servida com torradas.
Av. Henri Nestlé, 1.568 (Conjunto Habitacional Jardim das Palmeiras)
Telefone: (16) 99747-0876
- Terça a sexta, das 18h às 23h
- Sábados, das 16h às 23h
Empório Mobiglia: “Arrumadinho”
Ponta de peito desfiada e gratinada com creme de queijos, acompanhada de cebola caramelizada ao vinho e batata rústica.
Rua Saldanha Marinho, 1.136 (Centro)
Telefone: (16) 3625-7294
- Segunda, das 16h às 22h30
- Terça a sábado, das 11h às 22h30
- Domingo, das 11h às 16h
Espetaria da Prudente: “Costelinha Cítrica”
Suculenta costelinha com toque cítrico, acompanhada de palitinhos de batata-doce, com molhos de limão e de goiabada picante.
Rua Prudente de Morais, 1.209 (Centro)
Telefone: (16) 3632-7611
- Segunda a sábado, das 17h às 23h
Espeto do Geraldo: “Bolinho do Chef”
Bolinhos de frango com bacon recheados com queijo muçarela.
Rua Humaitá, 522 (Santa Cruz do José Jacques)
Telefone: (16) 3916-2447
- Terça a sábado, das 18h às 0h
Fazendeiro Grill: “Manta Caprese”
Massa de linguiça de pernil, tomate cereja e manjericão grelhada coberta com muçarela.
Rua Henrique Dumont, 1.265 (Jardim Paulista). Telefone: (16) 3967-0777
- Terça a sexta, das 18h às 0h
- Sábados, das 11h às 0h
- Domingos, das 11h às 16h
Garrafão Studio Bar: “Donk’s Rock’n’Roll”
Filé mignon suíno marinado em ervas, empanado na farinha Panko, acompanha tarê especial da casa, geleia de abacaxi com pimenta e minipão de alho Garrafão.
Rua Doutor Soares Romeu, 11 (Jardim São Luiz)
Telefone: (16) 98121-9989
- Terça a domingo, das 18h às 0h
Moronguetá: “Casquinha de Siri”
Deliciosa carne de siri servida na cestinha de parmesão.
Rua Camilo de Mattos, 1.344 (Jardim Paulista)
Telefone: (16) 99148-8055
- Todos os dias, das 17h à 1h
Primo (O Rei da Berinjela): “Casadinho do Primo”
Cubos de torresmo e de mandioca premium servidos com delicioso molho de queijo especial.
Rua São José, 610 (Centro)
Telefone: (16) 3023-0744
- Segunda a sábado, das 12h às 15h // 17h às 0h
Spettus Bar: “Só Pra Contrariar”
6 brusquetas, sendo 2 de pizza, 2 quatro queijos com rúcula e tomate seco e 2 de queijo meia cura com cebola caramelizada e mel, acompanha 2 molhos especiais.
Av. Luiz Galvão Cézar, 1.695 (Parque das Andorinhas)
Telefone: (16) 3442-3805
- Terça a domingo, das 18h às 0h
Spetus di Butecus: “Rolezinho de Frango”
12 rolinhos de filé de frango empanados, marinados no molho de laranja, temperados com mostarda e recheados com coalho, pimentão, cenoura e calabresa.
Av. Independência, 3.627 (Jardim Califórnia)
Telefone: (16) 3013-1313
- Segunda a sábado, das 17h às 0h
Sprint Bar: “V8 Bi Turbo”
Ragu de ossobuco, polenta frita, e pasteizinhos de figo com bacon.
Rua Benedicta Rodrigues Domingos, 640 (Parque Industrial Lagoinha)
Telefone: (16) 98143-5806
- Terça a sábado, das 18h às 0h
Trem Caipira: “Kimba”
Rolinho de carne seca de porco. Acompanhado de molho de maçã com pimenta.
Rua Heitor Chiarello, 883 (Jardim Irajá)
Telefone: (16) 3620-1774
- Segunda a sábado, das 18h às 0h
Vendinha Bar: “Sou da Roça”
Jiló recheado com linguiça. Acompanhado de batatas rústicas e molho de abobrinha picante.
Rua Floriano Peixoto, 441 (Centro)
Telefone: (16) 3919-3062
- Terça a domingo, das 17h às 0h
- Sábados, das 16h às 0h